李靚蕾有權跟王力宏拿一半財產圖/台視新聞
李靚蕾有權跟王力宏拿一半財產圖/台視新聞

王力宏和李靚蕾離婚風暴燒不停,對於分產問題也格外引起外界關注,王力宏先前指控,李靚蕾和他協議要求至少8億元財產,對此李靚蕾反駁,說沒有要求一毛錢的贍養費,有律師分析,依照兩人結婚地美國紐約州的法律來看,如果離婚協議中的財產分配,的確不包含贍養費,後續李靚蕾更有權利可以請求分配王力宏一半的財產,預估可能高達15億元。

王力宏指控李靚蕾討1.5億人民幣、房子、股票遭打臉

過去王力宏生日派對上,李靚蕾驚喜現身,顯見兩人當時濃情密意,如今離婚風波燒個不停,財產如何分配也變成外界關注焦點。

王力宏和家人指控李靚蕾,除了至少要1.5億人民幣,以及部分的房子、股票外,還有每月21萬人民幣的生活費,但李靚蕾反擊,說沒有要求一毛錢的贍養費,要王力宏分清楚,先前各自名下原有的財產,跟這次離婚並無關係。

而兩人當初在美國紐約州登記結婚,有當地執照的律師分析,分配關鍵在於婚後的財產。律師侯慶辰提到,關鍵在於所得是在婚後所得到,才會進入所謂的「共同財產分配」。

天價財產分配。圖/台視新聞

王力宏、李靚蕾離婚 「公平原則」除二最高拿15億

根據紐約洲的法律,夫妻離婚有公平分配原則,也就是婚姻關係中,兩人產生的財產要「相加除以二」,據傳王力宏的身家高達30億台幣,而李靚蕾未來就有權請求分配一半,估計可能高達到15億元。

李靚蕾有權討財產。圖/台視新聞

侯慶辰表示,離婚某一方有沒有過失、以及小孩的情況、結婚的時間長短等,法官有一定的裁量空間,但基本的大原則還是「1加1除以2」。

律師認為,不論李靚蕾是否要放棄贍養費,這婚後的財產分配才會是重點,而目前雙方徹底撕破臉,李靚蕾會不會請求分配財產,恐怕得看王力宏後續有沒有誠意面對。

台北/陳子揚、張士奎 責任編輯/張碧珊

正在直播